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신봉선이 추천한 슈퍼푸드인 당근라페 만드는 방법과 당근의 효능

by 스페이스0 2024. 1. 31.

당근라페
당근라페

 

신봉선 씨가 유튜브에서 당근라페 만드는 방법을 공개했는데요. 저는 처음에 당근라떼인 줄 알았는데, 당근라떼가 아니라 당근라페였어요. 오늘은 당근의 효능과 당근라페 만드는 방법에 대해 알아볼게요.

 

1. 당근라페란 무엇인가?

저는 처음에 이름이 당근라떼인 줄 알았어요. 그런데 알고 보니, 당근라떼가 아니라 당근라페였어요. 당근라페는 프랑스식 샐러드 또는 피클에 해당하는 음식입니다.

 

당근 라페(Carrot Rappe)’는 프랑스어로 ‘채를 썬 당근’ 또는 ‘강판에 간 당근’이라는 뜻입니다. 당근을 잘게 썰어 소금에 절인 음식이에요.

 

2. 당근의 효능

주황색 당근에는 비타민B, 비타민K, 칼륨 등의 영양소가 많이 들어 있습니다. 특히 당근 속에 들어있는 비타민A는 면역체계, 심장, 폐, 눈 건강에 좋습니다.

 

비타민A 전문가인 타누미하르조 교수는 “비타민A는 야간의 시력을 강화해 밤에 노인들이 사물을 잘 볼 수 있게 해 준다”라고 강조한 바 있습니다. 비타민A 결핍으로 야맹증에 걸린 사람이 아직도 전 세계에 많습니다. 비타민A는 유제품, 내장육 등 동물성 식품에 들어 있습니다. 

 

당근에는 항산화물질인 베타카로틴, 알파 카로틴 등 카로티노이드도 가득 들어 있습니다. 그 가운데 일부가 비타민A로 바뀝니다. 생 당근 1개(60그램)에는 성인에게 필요한 비타민A의 약 56%(남성)~72%(여성)와 열량(칼로리) 약 25Kcal가 들어 있습니다.

 

3. 당근라페 재료

  당근 2개, 꿀 1.5T, 올리브유 1.5T, 레몬주스 1.5T, 홀그레인 머스터드 1.5T, 소금 1T

 

4. 당근라페 만드는 방법

  (1) 당근 두 개를 채칼로 썰어 줍니다. 그냥 칼로 써는 것보다 채칼로 썰면, 칼질을 못하는 분들도 쉽게 썰 수        있어요.

  (2) 채 썬 당근을 소금에 절여 줍니다.

  (3) 당근이 절여질 동안 드레싱을 만듭니다. 드레싱은 " 올리브유 1.5T, 레몬주스 1.5T, 꿀 1.5T, 홀그레인 머          스터드 1.5T "를 넣고 저어 주기만 하면 됩니다.

  (4) 소금에 절여 두었던 당근은 물기를 꼭 짜 줍니다.

  (5) 물기를 짠 당근과 드레싱을 섞어줍니다.

  (6) 완성된 당근라페는 하루 정도 숙성된 후에 먹는 것이 더 맛있습니다.

 

5. 당근라페 먹는 방법

  당근라페는 여러 음식과 함께 먹을 수 있어서, 활용도가 높습니다.

  (1) 크래커 위에 얹어서 먹어도 되고, 빵 사이에 끼워서 먹어도 됩니다.

  (2) 밥과 함께 반찬으로 먹어도 아주 맛있어요.

       당근라페와 계란 프라이 등을 넣어서 도시락으로 싸가지고 다녀도 좋습니다.

  (3) 당근라페를 넣어서 김밥으로 싸 먹어도 맛있습니다.

 

 

오늘은 슈퍼푸드인 당근의 효능과 당근라페 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 다음에는 더 좋은 정보로 찾아오겠습니다.